ESCMID - 2024 
Resistente E.coli in rohem Fleisch für Mensch und Tier
29.04.2024
Rohes
Fleisch wird auf alle möglichen Keime untersucht, aber nicht auf
resistente opportunistische Bakterien wie Escherichia coli. In England
wurden 58 Proben von rohem Fleisch (für den gekochten Verzehr) für
Menschen sowie 15 Proben rohes Hühnerfleisch für Hunde untersucht.
Fast
in jeder Probe Hühnerfleisch wurden resistente E. coli gefunden. Beim
Fleisch für Menschen war 100 % der E. coli resistent gegen Spectinomycin
und Streptomycin und 47% gegen Flourchinolone. Die entsprechenden
Raten für Lamm, Schwein und Rind waren 27%, 38% und 27% für
Spectinomycin, 40%, 38% und 47% für Streptomycin sowie 7%, 8% und 13%
für Fuorochinolone.
Im
Hundefutter fand sich eine ähnliches Resistenzprofil: 87% der E. coli
waren resistent gegen Spectinomycin und Streptomycin, 47% gegen
Fluoroquinolone und 27% gegen Cefotaxim.
Jordan Sealey et al.,
ESCMID Global Congress 2024, P1902
ESCMID - 2024
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